Gewichtszunahme in der Schwangerschaft - wie viel ist normal?

Jede Schwangerschaft verläuft unterschiedlich. Auch die Gewichtszunahme im Verlauf der Schwangerschaft entwickelt sich bei jeder Frau anders. Während manche Frauen zu Beginn abnehmen, legen andere bereits von Anfang an zu. Wie viel aus medizinischer Sicht im Normalbereich liegt, hängt vom Bo­dy-Mass-In­dex ab.

Das erste Trimester

Die Gewichtszunahme während der gesamten Schwangerschaft verläuft nicht kontinuierlich. In den ersten drei Monaten der Schwangerschaft verlieren einige Frauen sogar Gewicht. Nicht selten führt die Hormonumstellung zu starker Übelkeit und Erbrechen. Die 7. SSW bedeutet für einige schwangere Mütter auch gesteigerten Appetit und die berüchtigten Schwangerschaftsgelüste. In der Realität hängt die Gewichtszunahme in dieser Phase mit dem veränderten Essverhalten und nicht mit der Schwangerschaft zusammen. Das Baby wiegt in diesem Stadium noch nicht einmal 100 Gramm.

Wie viel Kilos sind normal?

Bis zur 20. SSW sollte laut 24Schwanger nur wenig an Gewicht zugenommen werden. Ab dem zweiten Drittel der Schwangerschaft ist es normal, zwischen 250 und 400 Gramm pro Woche zuzunehmen. Im 3. Trimester verläuft die Zunahmekurve steiler nach oben. Ab dem sechsten Monat beträgt die Gewichtszunahme von Schwangeren im Schnitt 400 bis 600 Gramm pro Woche. Allgemein gilt für eine schwangere Frau eine Gewichtszunahme zwischen 10 und 16 Kilogramm als normal. Wie viel Körpergewicht Schwangere zunehmen, ist sehr individuell. Hier spielen vor allem das Gewicht vor der Schwangerschaft, das Alter der Schwangeren und eine Mehrlingsschwangerschaft eine entscheidende Rolle. Stark übergewichtigen Frauen mit einem BMI über 30 wird eine medizinische Beratung empfohlen. Die Gewichtszunahme sollte sich bei ihnen im Bereich von 7 bis 11 Kilogramm bewegen.

Zusatzgewicht ist notwendig

Das zusätzliche Gewicht in der Schwangerschaft ist für alle werdenden Mutter wichtig. Nimmt eine Schwangere zu wenig an Gewicht zu, kann dies ein Anzeichen für Unterernährung sein. In der Schwangerschaft ist eine ausgewogene gesunde Ernährung wichtig, um eine ausreichende Versorgung mit Vitaminen, Mineralstoffen und Proteinen zu gewährleisten. Eine Diät während der Schwangerschaft könnte das Wachstum des Babys beeinträchtigen.

Wenn Schwangere bedingt durch Heißhungerattacken viel mehr als vor der Schwangerschaft essen, ist naturgemäß eine übermäßige Gewichtszunahme die Folge. Eine Ernährungsberatung in der Schwangerschaft wird von der Kasse bezahlt. Dabei lernen Schwangere mehr über gesunde Lebensmittel, die den Appetit und Hunger stillen. Hoher Fett- und Zuckergehalt bei Lebensmitteln sind zu vermeiden.

Wie verteilt sich das zusätzliche Gewicht?

Nachdem ein Baby bei der Geburt nur zwischen drei und vier Kilogramm wiegt, stellt sich die Frage, wie sich die restlichen Pfunde verteilen. Die Gebärmutter und Plazenta haben zusammen ein Gewicht von etwa zwei Kilo. Dazu kommen noch das Gewicht des Fruchtwassers von einem Kilo und die zusätzliche Blutmenge von circa 1250 Gramm. Die restlichen Kilos machen Wasser- und Fetteinlagerungen aus.

Rasche Gewichtszunahme - Anzeichen für Krankheiten

Eine zu hohe Gewichtszunahme kann ein Hinweis auf große Wassereinlagerungen sein. Geschwollene Beine und Hände zählen zu typischen Schwangerschaftsbeschwerden und sind meist harmlos. Wenn Beine, Hände oder das Gesicht sehr plötzlich anschwellen, sollte ein Arzt aufgesucht werden. Das kann ein Hinweis auf die Schwangerschaftserkrankung Präeklampsie sein. Die Krankheit ist aber relativ selten, kann jedoch in schweren Fällen lebensbedrohlich sein.

Überschüssige Pfunde nach der Schwangerschaft verlieren

Die beste Methode zum Abnehmen nach der Schwangerschaft ist Stillen. Für die Milchproduktion verbraucht der Körper viel Energie. Das erhöht den Kalorienverbrauch pro Tag um etwa 600 Kalorien. Wenn die stillende Mutter sich normal ernährt, ergibt sich so eine negative Energiebilanz, was zum Abnehmen führt. Die überschüssigen Pfunde verschwinden ganz natürlich. Untersuchungen zeigen, dass Abnehmen durch Stillen bei ausgewogener Ernährung funktioniert. Aber natürlich nicht von heute auf morgen.

Fazit

Der Energiebedarf steigt in der Schwangerschaft. Trotzdem ist es nicht notwendig für zwei zu essen. Denn das führt zu einer übermäßigen Gewichtszunahme. Eine abwechslungsreiche und gesunde Ernährung in der Schwangerschaft versorgt Mutter und Kind mit Energie und Nährstoffen. Der Grundumsatz bei schwangeren Frauen erhöht sich im zweiten Schwangerschaftsdrittel um circa 250 kcal. Im Trimester steigt der Energiebedarf auf 500 kcal. Im optimalen Fall decken Schwangere den Mehrbedarf an Kalorien mit Gemüse, Obst und Vollkornprodukten. Dann bleibt die Gewichtszunahme im Normalbereich.


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